【2015年经济师考试答案】2015年经济师考试巩固试题及答案

经济师  点击:   2018-09-04

  二、初级经济基础知识试题(多项选择题):

  71.人类历史上以生产资料公有制为基础的生产关系存在于( )。

  A.原始社会

  B.封建社会

  C.奴隶社会

  D.资本主义社会

  E.社会主义社会

  [答案]:a, e

  [解析]:人类历史上以生产资料公有制为基础的生产关系存在于原始社会、社会主义社会。

  72.关于在我国农村实行的家庭联产承包经营责任制的说法,正确的有( )

  A.它是土地改革以后我国农村生产关系的一次重大词整

  B.它没有改变农村土地的集体所有制性质

  C.它没有改变农村土地的经营方式

  D.它是作为农村集体经济组织内部的一个经营层次而存在的

  E.它独立于农村集体经济组织之外

  [答案]:a, b, d

  [解析]:家庭联产承包经营责任制改变了农村土地的经营方式,所以选项C错误;它并不独立于农村集体经济组织

  之外,所以选项E错误。

  73.开放型经济与外向型经济的不同点是( )。

  A.开放型经济以出口导向为主,总体上是一种政策性开放

  B.外向型经济以出口导向为主,总体上是一种政策性开放

  C.开放型经济主要降低关税壁垒

  D.开放型经济主要提高资本自由流动程度

  E.开放型经济总体上实行中性化政策,是一种制度性开放

  [答案]:b, c, d, e

  [初级经济师考试试题解析]:开放型经济与外向型经济的不同点在于:外向型经济以出口导向为主,总体上是一种政策性开放;而开放型经济则以降低关税壁垒和提高资本自由流动程度为主,总体上实符中性化政策,是一种制度性开放。

  74.我国的一般性财政收入形式有( )。

  A.税收

  B.政府债务

  C.专用基金收人

  D.政府收费

  E.专项收入

  [答案]:a, d, e

  [解析]:我国的一般性财政收入形式主要有税收、国有资产收益、政府收费、专项收入和其他收人。进项B和选项C属于我国财政收入中的特殊收入。

  75.现代信用货币的基本特征包括( )。

  A.本身不具有十足的内在价值

  B.是债务货币

  C.随时可以兑现

  D.使用具有强制性

  E.规定发行准备制度

  [答案]:a, b, d

  [解析]:现代信用货币的基本特征包括

  (1)本身不具有十足的内在价值

  (2)是债务货币

  (3)具有强制性

  (4)国家可以通过银行来控制和管理信用货币流通。

  76.下列各项中,属于现代金融体系基本要素的有( )。

  A. 由货币制度所规范曲货币流通

  B.由国库制度所规范的资金支付

  C.金融中介

  D.金融制度和调控机制

  E.金融工具

  [答案]:a, c, d, e

  [解析]:构成现代金融体系的基本要素包括

  (1)由货币制度所规范的货币流通

  (2)金融中介

  (3)金融市场

  (4)金融工具

  (5)金融制度和调控机制。

  77.顾客对某一产品效用或利益的期望一般来自于( )。

  A.自己以往的购买经验

  B.其他顾客的评价

  C.营销者的介绍与承诺

  D.自己对该产品的满意程度

  E.竞争产品的情况

  [答案]:a, b, c, e

  [解析]:顾客对某一产品效用或利益的期望一般来自以下几个方面:自己以往的购买经验,其他顾客的评价、销者的介绍与承诺以及竞争产品的情况。

  78.在市场研究和预测的基础上进行( )等几个步骤,这是企业营销战略的核心,也是决定企业营销成败的关键。

  A.市场细分

  B.选择目标市场

  C.营销组合

  D.市场定位

  E.营销分析

  [答案]:a, b, d

  [解析]:

  79.组织文化包括( )

  A.传统层

  B.制度层

  C.行为层

  D.物质层

  E.观念层

  [答案]:b, c, d, e

  [解析]:组织文化主要指组织成员在长期工作中形成的共有价值观、基本信念、行为规范及其物质表现。组织文化分为四个层次:观念层(价值观、工作理念、宗旨、风气等)、制度层(规章制度、办事程序、行为规范等)、行为层(工作方式、交往方式等)、物质层(反映组织特点的各种器具,如组织的标志、旗帜等)。

  80.按照勒温的领导方式理论,领导方式可分为( )

  A. ****式领导

  B.民主式领导

  C.放任式领导

  D.开明式集权领导

  E.参与式民主领导

  [答案]:a, b, c

  [解析]:按照勒温的领导方式理论,领导方式分为

  (1)****式领导

  (2)民主式领导

  (3)放任式领导。

相关文章
推荐内容
上一篇:[组织单位是指什么]组织单位对个人鉴定范文评语
下一篇:2017中级经济师证书领取时间|2017中级经济师财政税收章节讲义
Copyright 234考试网 版权所有 All Rights Reserved