高中化学方程式大全(完整版)_高中化学方程式大全

化学  点击:   2018-08-22

  二氧化碳相关方程式

  1、氢氧化钠溶液与硫酸铜溶液反应:2NaOH + CuSO4 == Cu(OH)2↓ + Na2SO4

  2、甲烷在空气中燃烧:CH4 + 2O2 点燃 CO2 + 2H2O

  3、酒精在空气中燃烧:C2H5OH + 3O2 点燃 2CO2 + 3H2O

  4、一氧化碳还原氧化铜:CO+ CuO 加热 Cu + CO2

  5、一氧化碳还原氧化铁:3CO+ Fe2O3 高温 2Fe + 3CO2

  6、二氧化碳通过澄清石灰水(检验二氧化碳):Ca(OH)2 + CO2 ==== CaCO3 ↓+ H2O

  7、氢氧化钠和二氧化碳反应(除去二氧化碳):2NaOH + CO2 ==== Na2CO3 + H2O

  8、石灰石(或大理石)与稀盐酸反应(二氧化碳的实验室制法):CaCO3 + 2HCl === CaCl2 + H2O + CO2↑

  9、碳酸钠与浓盐酸反应(泡沫灭火器的原理): Na2CO3 + 2HCl === 2NaCl + H2O + CO2↑

  新高三化学指导 勤于思考严格训练

  南京一中 李宁吾 备课组长

  高三复习已经开始,对大多数学生而言,复习过程就是应对高考策略的实施过程。夯实基础,强化双基,发展能力是近期复习的目的。勤于思考,严格训练,总结提高是近期复习的有效方法。建议尽可能做到以下几个方面。

  首先,根据自己现有的学习成效和学习能力特点,综合其他学科的复习计划,以一周为一个时间单位,划分出化学科复习的用时和时间段。如果自己没有很强的自主学习能力,最好听从任课老师的复习建议,并根据任课老师的复习进度,定好每周复习的内容,保证达成复习目标。

  其次,在复习内容上依靠老师指导,但不依赖老师。立足于教材课本,把近期复习的知识点在课本上梳理一遍,寻找自己在高一、高二期间学习遗漏的知识点。由于高一、高二阶段的学习属于知识形成性学习,知识点之间难免有联系不畅,孤立零碎的感觉。要通过现阶段的系统复习,让各知识点的联系畅通,网络支干脉络清晰,用理解记忆代替机械记忆。

  针对自己学习上的不足之处,有选择地做一些能纠正概念理解有偏差,促使理解能力能够到位的训练题。在做题时,要求自己审题不仅要读出表面条件,更要领会题面下的潜在条件以及条件表述的常见形式。为树立答题的自信心,必须学会引经据典和依法解题。不能溺于题海。适量的练习,是确保消化吸收课本知识,并内化为自己的知识素养,发现解题思路和方法,提升解题能力的必要保证。要避免只看书不做作业,或只听、看老师讲例题,自己不去消化例题的现象。要知道,听懂看懂的内容,永远比不上经过独立思考且自己动手做出来的内容深刻、理解到位,更不能催生自己的举一反三能力。

  重视简答题,实验题。要使自己身临其境地感受实验步骤中的细节和设计要点,努力弄清每一步实验操作、每一套实验装置的作用。学会用规范的语言简练地表述出实验原理、操作、步骤、现象、结论,尽量让此类答题内容不丢分。

  在整理好自己学习笔记的同时,建立两种习题集。一为“错题集”。把作业、检测中做错的典型题例收集汇编。写出详细的正误概要。在近期的复习中定时回顾,促进自己的反思。其中的某些题,随着复习的深入,确定自己不会再犯同样的错误时,要及时更换。但不要丢弃,妥善保存至高考前作回顾之用。另一为“好题集”。把作业、检测中别人的精彩思路、设计、方法收集汇编。在欣赏的同时,启发自己的思维,借他山之石攻己之玉。

  注意在日常生活中转向自己的能力。现在高考在知识深度上的考察难度有所降低,但是对知识运用能力上要求更高。把课本知识与生产实际,日常生活,工业流程联系起来,是高考命题的趋势。从化学原理上看答题的难度不大,但在阅读能力,理解能力,分析信息能力上却需要较高水准的自觉提炼、迁移、感悟。如果自己的阅读能力不佳,理解能力不到位,就会导致看不懂题。因此关注生活,关注实际,也是高三复习中需要踏踏实实完成的项目。 高中化学

  最后,不盲目仿效别人的方法,朝三暮四只会使自己无所适从。更不能撇开复习计划,随心所欲地另干一套,那样只会更加分散精力,把自己弄得疲惫不堪,事倍功半。自己的复习计划,只要有效果,就不能为主观或客观所干扰。学会坚持,只要坚定不移地坚持下去,复习的成效就不会使你失望。

  南京一中 李宁吾 备课组长

  高三复习已经开始,对大多数学生而言,复习过程就是应对高考策略的实施过程。夯实基础,强化双基,发展能力是近期复习的目的。勤于思考,严格训练,总结提高是近期复习的有效方法。建议尽可能做到以下几个方面。

  首先,根据自己现有的学习成效和学习能力特点,综合其他学科的复习计划,以一周为一个时间单位,划分出化学科复习的用时和时间段。如果自己没有很强的自主学习能力,最好听从任课老师的复习建议,并根据任课老师的复习进度,定好每周复习的内容,保证达成复习目标。

  其次,在复习内容上依靠老师指导,但不依赖老师。立足于教材课本,把近期复习的知识点在课本上梳理一遍,寻找自己在高一、高二期间学习遗漏的知识点。由于高一、高二阶段的学习属于知识形成性学习,知识点之间难免有联系不畅,孤立零碎的感觉。要通过现阶段的系统复习,让各知识点的联系畅通,网络支干脉络清晰,用理解记忆代替机械记忆。

  针对自己学习上的不足之处,有选择地做一些能纠正概念理解有偏差,促使理解能力能够到位的训练题。在做题时,要求自己审题不仅要读出表面条件,更要领会题面下的潜在条件以及条件表述的常见形式。为树立答题的自信心,必须学会引经据典和依法解题。不能溺于题海。适量的练习,是确保消化吸收课本知识,并内化为自己的知识素养,发现解题思路和方法,提升解题能力的必要保证。要避免只看书不做作业,或只听、看老师讲例题,自己不去消化例题的现象。要知道,听懂看懂的内容,永远比不上经过独立思考且自己动手做出来的内容深刻、理解到位,更不能催生自己的举一反三能力。

  重视简答题,实验题。要使自己身临其境地感受实验步骤中的细节和设计要点,努力弄清每一步实验操作、每一套实验装置的作用。学会用规范的语言简练地表述出实验原理、操作、步骤、现象、结论,尽量让此类答题内容不丢分。

  在整理好自己学习笔记的同时,建立两种习题集。一为“错题集”。把作业、检测中做错的典型题例收集汇编。写出详细的正误概要。在近期的复习中定时回顾,促进自己的反思。其中的某些题,随着复习的深入,确定自己不会再犯同样的错误时,要及时更换。但不要丢弃,妥善保存至高考前作回顾之用。另一为“好题集”。把作业、检测中别人的精彩思路、设计、方法收集汇编。在欣赏的同时,启发自己的思维,借他山之石攻己之玉。

  注意在日常生活中转向自己的能力。现在高考在知识深度上的考察难度有所降低,但是对知识运用能力上要求更高。把课本知识与生产实际,日常生活,工业流程联系起来,是高考命题的趋势。从化学原理上看答题的难度不大,但在阅读能力,理解能力,分析信息能力上却需要较高水准的自觉提炼、迁移、感悟。如果自己的阅读能力不佳,理解能力不到位,就会导致看不懂题。因此关注生活,关注实际,也是高三复习中需要踏踏实实完成的项目。

  最后,不盲目仿效别人的方法,朝三暮四只会使自己无所适从。更不能撇开复习计划,随心所欲地另干一套,那样只会更加分散精力,把自己弄得疲惫不堪,事倍功半。自己的复习计划,只要有效果,就不能为主观或客观所干扰。学会坚持,只要坚定不移地坚持下去,复习的成效就不会使你失望。

  盘点高考化学易错知识点

  1.羟基就是氢氧根

  看上去都是OH组成的一个整体 高中英语,其实,羟基是一个基团,它只是物质结构的一部分,不会电离出来。而氢氧根是一个原子团,是一个阴离子,它或强或弱都能电离出来。所以,羟基不等于氢氧根。

  例如:C2H5OH中的OH是羟基,不会电离出来;硫酸中有两个OH也是羟基,众所周知,硫酸不可能电离出OH-的。而在NaOH、Mg(OH)2、Fe(OH)3、Cu2(OH)2CO3中的OH就是离子,能电离出来,因此这里叫氢氧根。

  2.Fe3+离子是黄色的

  众所周知,FeCl3溶液是黄色的,但是不是意味着Fe3+就是黄色的呢?不是。Fe3+对应的碱Fe(OH)3是弱碱,它和强酸根离子结合成的盐类将会水解产生红棕色的Fe(OH)3。因此浓的FeCl3溶液是红棕色的,一般浓度就显黄色,归根结底就是水解生成的Fe(OH)3导致的。真正Fe3+离子是淡紫色的而不是黄色的。将Fe3+溶液加入过量的酸来抑制水解,黄色将褪去。

  3.AgOH遇水分解

  我发现不少人都这么说,其实看溶解性表中AgOH一格为“—”就认为是遇水分解,其实不是的。而是AgOH的热稳定性极差,室温就能分解,所以在复分解时得到AgOH后就马上分解,因而AgOH常温下不存在。和水是没有关系的。如果在低温下进行这个操作,是可以得到AgOH这个白色沉淀的。1 2 3 4 下一页 尾页

  高一化学离子反应过关训练题

  一、选择题

  1.对电解质概念理解正确的是( )

  A.在水溶液或熔融状态下能导电的物质

  B.凡在水中能生成离子因而能导电的物质

  C.氧化钠溶于水能电离生成钠离子和氢氧根离子,尽管氧化钠是化合物,其水溶液能导电,但溶液中的氢氧根离子并非氧化钠本身电离,因而氧化钠是非电解质

  D.在水溶液里或熔融状态下本身能电离出阳离子和阴离子,因而能导电的化合物

  解析: 必须紧紧把握住“电解质”的概念的几个要点:①化合物;②水溶液或熔融状态;③能导电。注意C中,Na2O属于电解质,因其在熔融状态下能电离生成Na+和O2-。

  答案: D[

  2.下列叙述中正确的是( )

  ①溶液都是纯净物 ②含氧的化合物都是氧化物 ③能电离出H+的化合物都是酸 ④能电离出OH-的化合物都是碱 ⑤能电离出金属离子和酸根离子的化合物都是盐 ⑥酸和碱的中和反应都是复分解反应

  A.全部 B.⑤⑥

  C.③④ D.①②

  解析: 对概念的理解,可采用反例法分析。①溶液都是混合物;②有很多含氧的化合物是酸(H2SO4)、碱(NaOH)、盐(Na2CO3)等;③NaHSO4、NaHCO3等均可电离出H+,但它们是盐类;④Cu2(OH)2CO3能够电离出OH-,但属于盐类。

  答案: B

  3.下列关于电解质说法正确的是( )

  A.能导电的物质叫电解质

  B.电解质在通电时发生电离

  C.NaCl晶体不导电,所以NaCl不是电解质

  D.熔融的KOH导电,所以KOH是电解质

  解析: 溶于水或熔融状态时能导电的化合物叫电解质,A、B错误,D正确。NaCl晶体不导电,但溶于水或熔融状态均导电,C错误。

  答案: D

  4.有关电解质的说法正确的是( )

  A.纯水不导电,所以水不是电解质

  B.SO3水溶液的导电性很好,所以SO3是电解质

  C.液态的铜导电性很好,所以铜是电解质

  D.Na2O液态时能导电,所以Na2O是电解质

  解析: A选项中水能微弱电离出H+和O H-,所以水是电解质;B选项中SO3水溶液的导电性很好是因为SO3与水反应生成的硫酸电离产生了大量自由移动离子的缘故,是化合物本身产生的,并不是该物质直接产生了自由移动的离子,因此SO3是非电解质;C选项铜是单质,单质既不是电解质也不是非电解质;D选项氧化钠属于离子化合物,本身就是由离子构成的,在熔融状态下能导电,因此,氧化钠是电解质。

  答案: D

  5.下列电离方程式的书写正确的是( )

  A.NaHCO3===Na++H++CO2-3 B.Al2(SO4)3===Al3++SO2-4

  C.H2SO4 ===2H++SO2-4 D.NaHSO4===Na++HSO-4

  解析: 碳酸氢钠是弱酸酸式盐,碳酸氢根离子主要以HCO-3形式存在,不能写成H++CO2-3的形式;硫酸铝电离时,Al3+和SO2-4的个数比应为2∶3;NaHSO4是强酸酸式盐,水溶液中应写成Na+、H+和SO2-4的形式。

  答案: C

  6.下列叙述正确的是( )

  A.NaCl溶液在电流作用下电离成Na+与Cl-

  B.溶于水后能电离出H+的化合物都是酸

  C.氯化氢溶于水能导电,但液态氯化氢不能导电

  D.NaCl固体不导电是由于不含Na+、Cl-

  解析: A中,NaCl溶液中的Na+、Cl-是在极性水分子作用下电离产生的,而不是电流的作用;B中,NaHSO4、NaHSO3等盐溶于水也能电离产生H+;C中,液态HCl中不存在自由移动的离子,故不能导电;NaCl固体不导电是由于不含有可自由移动的Na+、Cl-。

  答案: C

  7.在下列各物质的水溶液中不能电离出氯离子的化 合物是( )

  A.MgCl2 B.KClO3

  C.BaCl2 D.HCl

  解析: 电离方程式:A项MgCl2===Mg2++2Cl-;B项KClO3===K++ClO-3;C项BaCl2===Ba2++2Cl-;D项HCl===H++Cl-,由此可以看出只有B项不能电离出Cl-。

  答案: B

  8.下列各组物质,前者属于电解质,后者属于非电解质的是( )

  A.NaCl晶体、BaSO4 B.铜、二氧化硫

  C.液态的醋酸、酒精 D.熔融的KNO3、硫酸溶液

  解析: A项均为电解质;B项Cu既不是电解质也不是非电解质;C项CH3COOH为电解质,酒精为非电解质;D项前者为电解质,后者为混合物,既不是电解质也不是非电解质,故选C。

  答案: C

  9.下列物质的分类组合正确的是( )

  A B C D

  化合物 HCl NaOH Cu2(OH)2SO4 FeSO47H2O

  氧化物 H2O Na2O CO Fe3O4

  电解质 浓盐酸 纯碱晶体 胆矾溶液 铁

  解析: A中浓盐酸为混合物,C中胆矾溶液为混合物,D中铁为单质。注意:纯碱晶体是含10个结晶水的化合物——Na2CO310H2O。

  答案: B

  10.把各组中的气体通入溶液中,溶液导电先减弱而后又逐渐增强的是( )

  A.CO2通入石灰水中 B.CO2通入 NaOH溶液中

  C.NH3通入CH3COOH溶液中 D.NH3通入盐酸中

  解析: 因为溶液导电能力与溶液中离子浓度成正比,所以分析气体通入溶液后,离子浓度如何变化是正确解题的关键。A中发生反应:CO2+Ca(OH)2===CaCO3↓+H2O,CO2+CaCO3+H2O===Ca(HCO3)2,离子浓度先小后大;B中发生反应:CO2+2NaOH===Na2CO3+H2O,CO2+Na2CO3+H2O===2NaHCO3,离子浓度基本不变;C中发生反应:NH3+CH 3COOH===CH3COONH4,离子浓度增大;D中发生反应:NH3+HCl===NH4Cl离子浓度基本不变。

  答案: A

  二、非选择题

  11.现有以下物质:①NaCl晶体 ②液态HCl ③熔融KCl ④蔗糖 ⑤铜 ⑥CO2 ⑦H2SO4 ⑧KOH固体

  (1)以上物质中能导电的是________。

  (2)以上物质中属于电解质的是________,属于非电解质的是________。

  (3)以上物质中,溶于水能 导电的是______________。

  解析: 注意区分纯净物(单质、化合物)和混合物,电解质(强、弱电解质)和非电解质。能导电的不一定是电解质,而电解质在水溶液里或熔融 状态下一定能导电。

  答案: (1)③⑤ (2)①②③⑦⑧ ④⑥ (3)①②③⑥⑦⑧

  12.(1)写出硫酸氢钠(NaHSO4)在水溶液中的电离方程式:__________________________。

  (2)判断NaHSO4是不是酸,__________________;判断Cu2(OH)2CO3是不是碱,__________________ ____________。

  解析: (1)中,NaHSO4属于强电解质,在水溶液中完全电离:NaHSO4===Na++H++SO2-4。(2)中,判断某种物质是否是酸或碱,必须紧扣概念进行分析。

  答案: (1)NaHSO4===Na++H++SO2-4

  ( 2)NaHSO4不是酸,属于盐类 Cu2(OH)2CO3不是碱,属于盐类

  13.(原创题)(1)写出下列物质在水溶液中的电离方程式:

  ①Ba(OH)2:__________________________;

  ②NaHSO3:__________________________;

  ③HNO3:____________________________;

  ④Na2CO3:__________________________。

  (2)按酸、碱、盐分类,其中属于酸 的是________,属于碱的是___ _____,属于盐的是________。

  答案: ①Ba(OH)2===Ba2++2OH- ②NaHSO3===Na++HSO-3 ③HNO3===H++NO-3 ④Na2CO3===2Na++CO2-3

  (2)③ ① ②④

  14.(1)如图所示的装置里,广口瓶内的物质A可以是①干燥的氯化钠晶体;②干燥的氢氧化钠晶体;③蔗糖晶体;④乙醇;⑤氯化钠溶液;⑥氢氧化钠溶液;⑦稀盐酸;⑧蒸馏水;⑨SO3晶体中的哪几种?

  (2)简要回答(1)中所列物质不导电的原因及导电的原因。

  解析: 导电必须存在 能够自由移动的离子或电子。

  答案: (1)⑤⑥⑦⑧ (2)①②不导电的原因是晶体状态下不能发生 电离;③④⑨不导电的原因是它们属于非电解质;⑤⑥⑦⑧能导电的原因是NaCl、NaOH、HCl在水溶液中能发生电离,H2O自身可发生电离。

  高中化学实验的现象大全

  实验的现象大全

  1.镁条在空气中燃烧:发出耀眼强光,放出大量的热,生成白烟同时生成一种白色物质。

  2.木炭在氧气中燃烧:发出白光,放出热量。

  3.硫在氧气中燃烧:发出明亮的蓝紫色火焰,放出热量,生成一种有刺激性气味的气体。

  4.铁丝在氧气中燃烧:剧烈燃烧,火星四射,放出热量,生成黑色固体物质。

  5.加热试管中碳酸氢铵:有刺激性气味气体生成,试管上有液滴生成。

  6.氢气在空气中燃烧:火焰呈现淡蓝色。

  7.氢气在氯气中燃烧:发出苍白色火焰,产生大量的热。

  8.在试管中用氢气还原氧化铜:黑色氧化铜变为红色物质,试管口有液滴生成。

  9.用木炭粉还原氧化铜粉末,使生成气体通入澄清石灰水,黑色氧化铜变为有光泽的金属颗粒,石灰水变浑浊。

  10.一氧化碳在空气中燃烧:发出蓝色的火焰,放出热量。

  11.向盛有少量碳酸钾固体的试管中滴加盐酸:有气体生成。

  12.加热试管中的硫酸铜晶体:蓝色晶体逐渐变为白色粉末,且试管口有液滴生成。

  13.钠在氯气中燃烧:剧烈燃烧,生成白色固体。

  14.点燃纯净的氯气,用干冷烧杯罩在火焰上:发出淡蓝色火 焰,烧杯内壁有液滴生成。

  15.向含有Cl-的溶液中滴加用硝酸酸化的硝酸银溶液,有白色沉淀生成。

  16.向含有SO42-的溶液中滴加用硝酸酸化的氯 化钡溶液,有白色沉淀生成。

  17.一带锈铁钉投入盛稀硫酸的试管中并加热:铁锈逐渐溶解,溶液呈浅黄色,并有气体生成。

  18.在硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液:有蓝色絮状沉淀生成。

  19.将Cl2通入无色KI溶液中,溶液中有褐色的物质产生。

  20.在三氯化铁溶液中滴加氢氧化钠溶液:有红褐色沉淀生成。

  21.盛有生石灰的试管里加少量水:反应剧烈,发出大量热。

  22.将一洁净铁钉浸入硫酸铜溶液中:铁钉表面有红色物质附着,溶液颜色逐渐变浅。

  23.将铜片插入硝酸汞溶液中:铜片表面有银白色物质附着 。

  24.向盛有石灰水的试管里,注入浓的碳酸钠溶液:有白色沉淀生成。

  25.细铜丝在氯气中燃烧后加入水:有棕色的烟生成,加水后生成绿色的溶液。

  26.强光照射氢气、氯气的混合气体:迅速反应发生爆炸。

  27.红磷在氯气中燃烧:有白色烟雾生成。

  28.氯气遇到湿的有色布条:有色布条的颜色退去。

  29.加热浓盐酸与二氧化锰的混合物:有黄绿色刺激性气味气体生成。

  30.给氯化钠(固)与硫酸(浓)的混合物加热:有雾生成且有刺激性的气味生成。

  31.在溴化钠溶液中滴加硝酸银溶液后再加稀硝酸:有浅黄色沉淀生成。

  32.在碘化钾溶液中滴加硝酸银溶液后再加稀硝酸:有黄色沉淀生成。

  33.I2遇淀粉,生成蓝色溶液。

  34.细铜丝在硫蒸气中燃烧:细铜丝发红后生成黑色物质。

  35.铁粉与硫粉混合后加热到红热:反应继续进行,放出大量热,生成黑色物质。

  36.硫化氢气体不完全燃烧(在火焰上罩上蒸发皿):火焰呈淡蓝色(蒸发皿底部有黄色的粉末)。

  37.硫化氢气体完全燃烧(在火焰上罩上干冷烧杯):火焰呈淡蓝色,生成有刺激性气味的气体(烧杯内壁有液滴生成)。

  38.在集气瓶中混合硫化氢和二氧化硫:瓶内壁有黄色粉末生成。

  39.二氧化硫气体通入品红溶液后再加热:红色退去,加热后又恢复原来颜色。

  40.过量的铜投入盛有浓硫酸的试管,并加热,反应毕,待溶液冷却后加水:有刺激性气味的气体生成,加水后溶液呈天蓝色。

  41.加热盛有浓硫酸和木炭的试管:有气体生成,且气体有刺激性的气味。

  42.钠在空气中燃烧:火焰呈黄色,生成淡黄色物质。

  43.钠投入水中:反应激烈,钠浮于水面,放出大量的热使钠溶成小球在水面上游动,有“嗤嗤”声。

  44.把水滴入盛有过氧化钠固体的试管里,将带火星木条伸入试管口:木条复燃。

  45.加热碳酸氢钠固体,使生成气体通入澄清石灰水:澄清石灰水变浑浊。

  46.氨气与氯化氢相遇:有大量的白烟产生。

  47.加热氯化铵与氢氧化钙的混合物:有刺激性气味的气体产生。

  48.加热盛有固体氯化铵的试管:在试管口有白色晶体产生。

  49.无色试剂瓶内的浓硝酸受到阳光照射:瓶中空间部分显棕色,硝酸呈黄色。

  50.铜片与浓硝酸反应:反应激烈,有红棕色气体产生。

  51.铜片与稀硝酸反应:试管下端产生无色气体,气体上升逐渐变成红棕色。

  52.在硅酸钠溶液中加入稀盐酸,有白色胶状沉淀产生。

  53.在氢氧化铁胶体中加硫酸镁溶液:胶体变浑浊。

  54.加热氢氧化铁胶体:胶体变浑浊。

  55.将点燃的镁条伸入盛有二氧化碳的集气瓶中:剧烈燃烧,有黑色物质附着于集气瓶内壁。

  56.向硫酸铝溶液中滴加氨水:生成蓬松的白色絮状物质。

  57.向硫酸亚铁溶液中滴加氢氧化钠溶液:有白色絮状沉淀生成,立即转变为灰绿色,一会儿又转变为红褐色沉淀。

  58.向含Fe3+的溶液中滴入KSCN溶液:溶液呈血红色。

  59.向硫化钠水溶液中滴加氯水:溶液变浑浊。S2-+Cl2=2Cl-+S↓

  60.向天然水中加入少量肥皂液:泡沫逐渐减少,且有沉淀产生,高中语文。

  61.在空气中点燃甲烷,并在火焰上放干冷烧杯:火焰呈淡蓝色,烧杯内壁有液滴产生。

  62.光照甲烷与氯气的混合气体:黄绿色逐渐变浅,(时间较长,容器内壁有液滴生成)。

  63.加热(170℃)乙醇与浓硫酸的混合物,并使产生的气体通入溴水,通入酸性高锰酸钾溶液:有气体产生,溴水退色,紫色逐渐变浅。

  64.在空气中点燃乙烯:火焰明亮,有黑烟产生,放出热量。

  65.在空气中点燃乙炔:火焰明亮,有浓烟产生,放出热量。

  66.苯在空气中燃烧:火焰明亮,并带有黑烟。

  67.乙醇在空气中燃烧:火焰呈现淡蓝色。

  68.将乙炔通入溴水:溴水退去颜色。

  69.将乙炔通入酸性高锰酸钾溶液:紫色逐渐变浅,直至退去 。

  70.苯与溴在有铁粉做催化剂的条件下反应:有白雾产生,生成物油状且带有褐色。

  71.将少量甲苯倒入适量的高锰酸钾溶液中,振荡:紫色退色。

  72.将金属钠投入到盛有乙醇的试管中:有气体放出。

  73.在盛有少量苯酚的试管中滴入过量的浓溴水:有白色沉淀生成。

  74.在盛有苯酚的试管中滴入几滴三氯化铁溶液,振荡:溶液显紫色。

  75.乙醛与银氨溶液在试管中反应:洁净的试管内壁附着一层光亮如镜的物质。

  76.在加热至沸的情况下乙醛与新制的氢氧化铜反应:有红色沉淀生成。

  77.在适宜条件下乙醇和乙酸反应:有透明的带香味的油状液体生成。

  78.蛋白质遇到浓HNO3溶液:变成黄色。

  79.紫色的石蕊试液遇碱:变成蓝色。

  80.无色酚酞试液遇碱:变成红色

  突出重点注重主干知识 高考化学一轮复习策略

  综观近几年理综,总的讲难度不大,体现了源于课本,但覆盖面大。因此,总必须坚持三到位:即基础到位、逻辑到位、分析问题和解决问题的到位。而第一轮阶段是对学科基础的和整理,使之系统化和深化,把握学科基本知识的内在联系,建立学科知识网络。复习内容要细致全面,即达到知识上不留死角的目的。

  一、整合教材 科学安排

  以化学知识块、教材章节、与技能相结合的方式整合教材,形成单元,按概念和理论(一)—— 无机元素化合物 —— 概念和理论(二)—— 有机化学 —— 与技能(强化)的主线组织单元复习,将计算和实验融合、穿插到各单元中。此整合教材组成单元复习的,能有效地感受知识的内在联系和规律,形成完整的知识结构和网络,促进能力的培养和提高。

  二、注重基础 落实细节

  第一轮复习注重基础要突出教材。认真阅读、梳理教材,挖掘教材(特别是高三选修教材)中实验和习题的可变因素(如不同的方法完成同一实验或同一方法完成不同实验、一题多解和变式练习等),进行深入解、应用,夯实教材中的基础知识、基本技能、基本方法和基本题型。注重教材章、节之间知识内在联系、规律的揭示,形成知识结构和网络。如无机元素及其化合物知识(内容多、涉及面广,往往死记硬背,不易掌握),复习时应以元素周期律的性质递变规律作为知识主线,以化学基本理论作为知识网络,帮助理解、掌握相关内容,形成相应的知识结构和网络。即根据物质结构和元素周期表,逐一地判断某主族元素及其化合物的通性,同主族元素或同周期元素性质的递变规律;根据强弱电解质理论推知一种盐的水溶液是酸性还是碱性;根据离子反应发生的条件和金属活动性顺序或非金属活泼性顺序,推测某一反应是否发生;根据化学平衡和勒夏特列原理,知道如何促进或抑制某一反应的进行等。重视教材中的阅读材料、常识介绍,它们往往是高考考查的盲点。

  要注重化学主干知识,突出复习重点。高考要求的化学主干知识为(25条):

  (1)原子结构(2)元素周期律、周期表(3)分子结构、晶体类型(4)化学反应与能量(热化学方程式)(5)反应速率与化学平衡(6)电解质溶液(PH、离子方程式、水解、电解等)(7)氧化还原原理的应用(8)典型的非金属卤素(9)氧族元素(10)氮族元素(11)碳族元素(12)碱金属(13)镁铝铁(14)同分异构(15)烃及其衍(16)糖类、蛋白质、油酯(17)有机合成材料(18)物质的量及计算(19)化学式和结构式计算(20)方程式计算(22)化学实验常用仪器及操作(23)实验室制法(24)物质的检验、分离、推断(25)化学实验设计

  要注重规范、落实细节。“细节决定成败”,书写和表达的正确、规范,决定高考的成败。要加强化学用语的落实训练,充分利用教学和作业练习,强化化学方程式、离子方程式书写的配平;强化有机化学方程式书写的小分子不掉;强化有机结构式、结构简式书写中C-C键、C-H 键、C=O键、苯环的到位;强化官能团位于左边的正确书写(有的要求学生每堂化学课坚持默写5—10个教材上典型的化学方程式、电子式、有机反应式、官能团结构简式等,不失为一种行之有效地落实办法)。要训练培养尽量用化学语言(化学式、化学方程式)进行准确、完整、简洁地表述。要严格化学计算的步骤,要求运算准确,有效数表示规范。

  三、训练思维 培养能力

  是化学学科能力的核心,复习教学要注重发展思维。精心设计化学实验、化学问题创设复习教学的情景,积极思维,对知识的梳理、归纳、总结要按知识结构的框架自己完成;对例题的分析、讲解,要有充分思考的时间和空间,注重分析思路,寻找解题的突破口;要精心选择模仿、迁移应用、推理创新、空间、评价最优、快准计算的练习题,训练和发展思维,提高层次。

  要突出化学复习方法的指导。第一轮复习应在通读、精读教材的基础上梳理、归纳知识,按教材中每章小结的知识网络图形成本章的知识结构;将教材章与章之间的知识网络按知识的内在联系和规律,形成化学学科的知识体系和网络,以便应用时能快速、准确地提取相关知识,解决化学问题。要用“结构——位置——性质”、“原理——装置——操作——现象——结论——分析——评价”、“类比、逻辑推理”、“实验探究”、“建模思想(将化学问题抽象成为等量关系,运用方法解决)” 等化学方法,复习掌握化学知识,提升学科四大能力。

  要强化解题能力的培养。精心选择近几年的高考理综化学试题作为典型题(五年高考三年模拟)进行分析、训练,加强审题方法、解题思路、解题技巧的指导和总结,加大练习力度(精练、巧练,防止低层次的重复练习。),严格答题要求,及时反馈、矫正,使解题能力的培养、提高落实到位。

  能力培养要循序渐进逐步到位。第一轮复习应根据掌握知识的情况,多穿插一些小专题,侧重训练、提高某种单项能力,如:离子方程式书写、离子共存、离子浓度大小判断、热化学方程式书写、无机元素化合物性质推导、化学计算基本方法(一、二、三、四)、化学实验中的实验原理设计、仪器设计、操作方法设计、有机同分异构体推导(限制条件与不限制条件)、有机分子式确定、有机官能团推导等等。对于多种能力的综合训练,第一轮复习不可涉及过多,以免要求太高,一时达不到,挫伤学习积极性。

  四、研究“纲”“题” 把准方向

  “纲”是理综高考化学《大纲》,“题”是理综高考化学试题,要加强新课程理科综合《大纲》和理综高考化学试题的学习、研究,用《大纲》和高考化学试题指导复习,把准方向,增强复习的目的性、针对性、有效性。

  要明确新课程理科综合考试化学科的特点、内容和要求,对新课程不作要求的内容(如电离度、二烯烃、平衡常数、卤化氢和二氧化硫的实验室制法、硫化氢的性质、实验室制法等),复习不要涉及;对新课程增加的内容(如化学反应中的能量变化、热化学方程式、重要的氧化剂、还原剂、臭氧、过氧化氢、常见的生活环境污染和防治、原料与能源的合理利用、无机非金属材料、化学实验方案的设计等),要特别关注。

  要明确理综高考化学科四种能力(观察能力、实验能力、思维能力、自学能力)的具体要求,研究理综高考化学试题如何通过化学知识为载体,考查学科能力;研究采取哪些措施,达到高考要求;做到能力培养心中有数,学习有方。

  要充分考虑可接受程度,控制好难度和容量(知识容量和思维容量)。练习要以中挡题为主,要紧扣基础,不回避常见题(高考都不回避常见题)。对一些上超纲超要求的偏题、怪题,要大胆放弃。要注重题上“开花”(举一反三),以一当十。

  新学期高中化学学习方法指导

  一.化学学科特征和课程目标:

  化学是一门基础性、创造性和实用性的学科,是一门研究物质组成、结构性质和变化规律的科学,是研制新物质的科学,是信息科学、材料科学、能源科学、环境科学、海洋科学、生命科学和空间技术等研究的重要基础。

  1.知识与技能:认识几种常见物质的性质、制法,掌握化学的基本概念和基本理论,理解物质的多角度分类,认识化学变化的多样性和规律性,能分析简单化学问题,并用化学语言表达。能分析化学问题中量的关系,学会简单的化学计算。认识常用化学问题的方案设计、操作和完成实验报告。

  3、落实课后复习巩固课堂所学

  课后复习是巩固知识的需要。常有同学这样说:课内基本上听懂了,可是做起作业时总不能得心应手。原因在于对知识的内涵和外延还没有真正或全部理解。

  这正是课后复习的意义所在。

  课后复习的方法如下:

  (1)再阅读:上完新课再次阅读教材,能够“学新悟旧”,自我提高。

  (2)“后”作业:阅读教材之后才做作业事半功倍。有些同学做作业之前没有阅读教材,于是生搬硬套公式或例题来做作业,事倍功半。

  (3)常回忆:常用回忆方式,让头脑再现教材的知识主线,发现遗忘的知识点,及时翻阅教材相关内容,针对性强,效果很好。

  (4)多质疑:对知识的重点和难点多问些为什么?能够引起再学习、再思考,不断提高对知识的认识水平。

  (5)有计划:把每天的课外时间加以安排;把前一段学习的内容加以复习;能够提高学习的效率。

  4、有心有意识记系统掌握知识

  有意识记的方法:深刻理解,自然识记;归纳口诀,有利识记;比较异同,简化识记;读写结合,加深识记。

  有意识记是系统掌握科学知识的途径。有意识记的方法因人而异、不拘一格。形成适合自己的有意识记方法,从而系统掌握科学知识。

  5、增加课外阅读适应信息时代

  课外阅读是了解外面世界的窗口!外面的世界真精彩,同学们应该增加课外阅读,不断拓宽知识领域,以适应当今的信息时代。

  课外阅读的方法:选择阅读;上网查找;注意摘录。

  6、科学归纳

  知识学习过程的完整分为三个阶段,即知识的获得、保持和再现。

  归纳方法之一是点线网络法。这个方法在总结元素的单质和化合物相互转换关系法最常使用。如“硫”的一章就以H2S→S →SO2→SO3→H2SO4为统领。

  归纳方法之二是列表对比法.对比的方法常用于辨析相近的概念,对比的方法也最常用于元素化合物性质的学习.通过对比,找到了新旧知识的共性与联系。

  归纳方法之三是键线递进法.高中化学基本概念多,一些重要概念又是根据学生认识规律分散在各个章节之中.这就要求我们学生及时集中整理相关概念,按照一定的理论体系,弄清基本概念之间的从属或平行关系.在归纳整理中,可以牺牲一些具体细节,突出主要内容。 “勤”和“巧”是到达知识彼岸的一叶方舟。这个“巧”字就是善于总结。

  二.高中化学与初中化学相比有下述几方面的特点:

  ⒈概念抽象

  初中化学是化学教育的启蒙,注重定性分析,以形象思维为主,从具体、直观的自然现象入手和实验入手建立化学概念和规律,使学生掌握一些最基础的化学知识和技能,很大程度上是记忆型,欠缺独立思考能力的培养,习惯于被动接受的方式获取知识。而高中除定性分析外,还有定量分析,除形象思维侧重抽象思维,在抽象思维基础上建立化学概念和规律,使学生主动地接受和自觉获取知识,发展智能。如氧化――还原反应有关概念既抽象,理论性又较强,第二章摩尔概念一个接一个,学生一时不适应,这是学生进入高中所面临的挑战,给教与学带来一个十分尖锐的矛盾。

  ⒉进度快,反应方程式复杂

  初中进度相对高中较慢,要领定律学习巩固时间较长,在往后的学习中有较充裕的时间加以消化,而进入高中以后,教学内容的深度、广度、难度显著增加,进度加快,化学方程式增多,多数反应失去了初中掌握的反应规律,这在理解和掌握上都增大了难度,如果不及时消化,就会在以后的学习中相当被动,如高一Cl2 的实验室制法,Cl2与水、碱的反应,NaCl与浓硫酸微热与强热制氯化氢反应的不同情况等,学生一时难以理解,深感难掌握、难记忆,不太适应。

  3.内涵深,联系广

  如摩尔使微观与宏观联系起来,渗透在高中教材的各个章节,对整个中学化学计算起着奠基的作用。再如物质结构、元素周期律是整个中学化学的重点,学得好可促使学生对以前学过的知识进行概括、综合,实现由感性认识上升到理性认识的飞跃,并能使学生以物质结构、元素周期律为理论指导,探索、研究后面的化学知识,培养分析推理能力,为今后进一步学好化学打下坚实的基础。

  ⒋抓典型,带一族

  初中化学只是具体介绍某一元素及化合物的性质,了解在生产和生活中的重要用途,而高一教材以氯、钠、硫、氮为重点,详细介绍它们的物质及重要化合物,通过分析同族元素原子结构的相同点和不同研究它们在性质上的相似性和递变性;运用归纳、对比培养学生科学研究的方法,这是学习元素化合物知识与初中不同的一个特点。

  三.学生学习困难的原因:

  1.教材的原因

  初中教材涉及到的基础知识,理论性不强,抽象程度不高。高中教材与初中教材相比,深广度明显加深,由描述向推理发展的特点日趋明显,知识的横向联系和综合程度有所提高,研究问题常常涉及到本质,在能力要求上也出现了形象思维向抽象思维的飞跃。有的内容如:“摩尔”、“元素周期律”、“氧化还原反应”等知识理论性强,抽象程度高,这些内容历来被认为是造成学生分化、学习困难的重点知识。

  2.教师的原因

  由于初中化学学习时间短,造成教师侧重向学生灌输知识,抓进度,而没有重视学生能力的培养,造成高分低能;常识性介绍及选学部分没有讲述,造成知识缺陷;高中教师对初中教材的特点了解不多,往往未处理好初三与高一衔接,就开快车,抓进度。有的把教材过度深化延伸,对化学知识讲得面面俱到,课堂欠活跃,限制了学生思维的发展,易使学生产生厌学情绪。

  3.学生的原因

  学习目的不明确,学习态度不端正,竞争意识不强,思想松懈,学习缺乏紧迫感;坚持已有的学法,相信自己的老习惯,过多地依赖老师,学习的自觉性、自主性较差;不遵循学习活动的一般规律和方法,忽视学习过程的基本环节。如:预习听课复习独立作业总结评估等。听课时,把握不住知识的重难点,理解不透。有的知识印象不深,造成知识缺陷日积月累;

  四.高中化学学法指导:

  1、坚持课前预习积极主动学习

  课前预习的方法:阅读新课、找出难点、温习基础

  (1)、阅读新课:了解教材的基本内容。

  (2)、找出难点:对不理解的地方做上标记。

  (3)、温习基础:作为学习新课的知识铺垫。

  2、讲究课内学习提高课堂效率

  课内学习的方法:认真听课;记好笔记。

  (1)、认真听课:注意力集中,积极主动地学习。当老师引入新课的时候,同学们应该注意听听老师是怎样提出新问题的?当老师在讲授新课时候,同学们应该跟着想想老师是怎样分析问题的?当老师在演示实验的时候,同学们应该认真看看老师是怎样进行操作的?当老师在对本节课进行小结的时候,同学们应该有意学学老师是怎样提炼教材要点的?

  (2)、记好笔记:详略得当,抓住要领来记。有的同学没有记笔记的习惯;有的同学记多少算多少;有的同学只顾记,不思考;这些都不好。对于新课,主要记下老师讲课提纲、要点以及老师深入浅出,富有启发性的分析。对于复习课,主要记下老师引导提炼的知识主线。对于习题讲评课,主要记下老师指出的属于自己的错误,或对自己有启迪的内容。或在书的空白处或者直接在书里划出重点、做上标记等,有利于腾出时间听老师讲课。此外,对于课堂所学知识有疑问、或有独到的见解要做上标记,便于课后继续研究学习。

  课内学习是搞好学习的关键。同学们在学校学习最主要的时间是课内。在这学习的最主要时间里,有些同学没有集中精力学习、有些同学学习方法不讲究,都会在很大程度上制约学习水平的发挥。

相关文章
推荐内容
上一篇:必修二化学方程式总结_关于盐的化学方程式总结
下一篇:初中化学溶解度曲线知识点讲解
Copyright 234考试网 版权所有 All Rights Reserved